Beruf:

Aktuelle Tätigkeitigkeiten

Seit 2017 bin ich Abteilungsleiterin des Bereichs Ernährung im Trainings- und Gesundheitszentrum IQ Athletik. Außerdem bin ich Dozentin der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement in Saarbrücken. Zuvor arbeitete ich als wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Goethe-Universität Frankfurt in der Abteilung Sportmedizin. Dort schrieb ich meine Doktorarbeit zum Thema „Funktioneller Status und Alltagsbewältigung bei fortgeschrittenen gastrointestinalen Tumorpatienten“. Außerdem war ich dort als Ernährungsberaterin tätig und beriet hierbei vor allem Freizeit- und Leistungssportler. Zusätzlich schreibe ich für Sportzeitschriften zu Themen der Sporternährung. Ein weiteres meiner Tätigkeitsfelder sind Weiterbildungen und Vorträge z.B. für die Weiterbildungsakademie Sportmedizin, den medical airport service und weitere Firmen.

Ausbildung

  • 2017  – Dr. phil (Goethe-Universität Frankfurt a.M. )
  • 2011  – Master of Science Ernährungswissenschaften (Justus-Liebig Universität Gießen)
  • 2009 – Bachelor of Science Ökotrophologie (Justus-Liebig Universität Gießen)

Zusatzqualifikationen

  • zertifizierte Ernährungsberaterin VDOe
  • Fachkraft für Essstörungen
  • Sport bei Diabetes Mellitus
  • Ernährung und Diätetik in Sport und Therapie
  • Laktat-Leistungsdiagnostik
  • Osteoporosekursleiterin
  • Sporttherapie in der Onkologie
  • Sporttherapie in der Kardiologie

 Sport:

Seit ich laufen kann gehört Sport zu meinem Leben!

  • Ab dem 3. Lebensalter – Leichtathletik
  • Ab dem 16. Lebensalter – Handball
    • HG Oftersheim/Schwetzingen
    • HSG Mannheim
  • Ab dem 20. Lebensalter – Ausdauersport (Langstreckenlauf, Duathlon, Triathlon)
    • 1. Platz Fitness-Triathlon Römerman 2015
    • 2. Platz Heinerman (olypmische Distanz) 2016
    • Hessische Meisterin Triathlon-AK (Olympische Distanz) 2017
Kontakt

Dr. Katrin Stücher

Ernährungswissenschaftlerin M.Sc.
Kontakt